OPTIMALISASI PHYSICAL EVIDENCE DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENGUNJUNG DESA WISATA TANJUNGJAYA - Anang Martoyo; Sudianto Sudianto; Roby Ahada; Annisa Fitri Anggraeni; Sutopo Sutopo (JURNAL MUHAMMADIYAH MANAJEMEN BISNIS, 2022)
Desa Tanjungjaya merupakan salah satu Desa Wisata di Kawasan Ekonomi Kreatif (KEK) Tanjung Lesung. Kondisi pandemi covid-19 menyebabkan jumlah pengunjung mengalami penurunan drastis dan keberadaan sarana prasarana kurang terawat. Kebijakan pemerintah dengan mengijinkan dibukanya kembali obyek-obyek wisata, perlu diimbangi dengan pengelolaan & optimalisasi sarana prasarananya (physical evidence). Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berasal dari hasil observasi, survey, wawancara mendalam, dan informasi dari pejabat pengambil keputusan serta kajian literatur. Berdasarkan analisis situasi pemasaran obyek penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa optimalisasi sarana prasarana yang dapat dilakukan oleh pengelola Desa Wisata Tanjungjaya adalah sebagai berikut: 1) mempermudah akses menuju lokasi wisata, 2) menjaga kebersihan & keamanan serta kelengkapan fasilitas pendukung berupa gedung, 3) Pengelolaan sarana prasarana Objek wisata pulau Liwungan, 4) Penyediaan ruang display & menambah outlet batik cikadu, 5) melengkapi & menambah fasilitas umum dan fasilitas sosial.