Pembelajaran Dengan Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Pada Materi SPLDV Kelas VIII SMP Negeri 1 Sipahutar - nicomse nicomse; Lilis Napitupulu (Sepren, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi SPLDV kelas VIII SMP Negeri 1 Sipahutar. Jenis penelitian ini adalah quasi exsperimen dengan populasi seluruh kelas VIII SMP Negeri 1 Sipahutar. Sampel dalam penelitian terdiri dari 1 kelas (n=30). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Simple random sampling. Uji hipotesis penelitian menggunakan uji F. Hasil penelitian menujukkan bahwa (1). Ada pengaruh pembelajaran dengan model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa (2). Besar pengaruh pembelajaran dengan model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa adalah 12,88% (3). Ada pengaruh pembelajaran dengan model problem based learning tehadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa (4). Besar pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa adalah 12,53%.