The Mathematics and Science Learning in Independent Curriculum for Scholastic Tests in Society 5.0 - nicomse nicomse; Efron Manik (Sepren, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru matematika dan sains mengajar siswa sehingga sesuai dengan kurikulum merdeka, asesmen nasional, dan ujian skolastik untuk masuk perguruan tinggi sehingga mereka mampu bersaing dalam masyarakat 5.0. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Ada beberapa kesimpulan diperoleh. Asesmen nasional yang digunakan dalam kurikulum merdeka, terutama asesmen kompetensi minimum yang mengukur literasi membaca dan numerasi sebagai hasil belajar kognitif, bersesuaian dengan tes skolastik. Tes skolastik yang akan digunakan dalam ujian masuk perguaruan tinggi tahun 2023 hampir sama dengan tes masuk perguruan tinggi yang sudah lama digunakan di Amerika Serikat. Tes ini mampu memprediksi keberhasilan seseorang setelah dia diterima di perguruan tinggi. Model Discovery/ Inquiry Learning, Problem-based Learning, dan Project-based Learning dianjurkan dalam kurikulum merdeka dan sangat cocok meningkatkan kemapuan penalaran peserta didik yang dibutuhkan untuk mempersiapkan siswa mengikuti tes skolastik, sebagai ujian masuk perguruan tinggi tahun 2023. Penggunaan data untuk memutuskan sesuatu akan membiasakan siswa dengan cara teknologi Artificial Intelligence memutuskan sesuatu sehingga peserta didik akan siap menghadapi masyarakat 5.0.