Pembelajaran dengan Model Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Pemahaman Matematis dan Kemampuan Komunikasi Siswa pada Materi Segitiga - nicomse nicomse; Dian Nopitasari Purba (Sepren, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap pemahaman matematis dan kemampuan komunikasi siswa. Adapun Populasi penelitian ini adalah siswa Kelas VII SMP Adhyaksa Medan dengan sampel yang terdiri dari 26 orang yaitu siswa kelas VII B sebagai kelas eksperimen. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa tes uraian yang telah dilakukan uji validitasi instrument serta respon angket siswa. Dari hasil analisisndapat dinyatakan bahwa (1) ada pengaruh Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap pemahaman matematis siswa (2) besar pengaruh Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap pemahaman matematis siswa sebesar 94,59% (3) ada pengaruh Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan komunikasi (4) besar pengaruh Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan komunikasi sebesar 68,34%.