PRODUKSI DAN KUALITAS RUMPUT TAIWAN DENGAN PEMBERIAN DOSIS PUPUK CAIR DAN INTERVAL DEFOLIASI BERBEDA - Lestari, Rika Hari (Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk cair dan interval defoliasi terhadap produksi dan kandungan lignin rumput Taiwan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah dosis pupuk cair (control, 300 dan 600 ml/polybag) dan faktor kedua adalah interval defoliasi (30, 45 dan 90 hari). Parameter yang diamati adalah kandungan hara tanah, produksi dan kandungan lignin rumput Taiwan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan hara tanah di lokasi penelitian masih sangat rendah meliputi C-Organik, N, P, K, C/N. Pada produksi rumput Taiwan tertinggi terdapat pada perlakuan pupuk cair dengan dosis 600ml/polybag yaitu 334,96 gram dengan interval defoliasi 90 hari yaitu 282,11 gram. Sedangkan kandungan lignin terendah pada perlakuan kontrol 6,10% dan interval defoliasi 30 hari yaitu 5,98%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pupuk cair 600 ml/polybag dapat meningkatkan produksi segar rumput gajah Taiwan dan tidak menunjukkan pengaruh terhadap kandungan lignin