Ekspor Netto Indonesia di Masa Pandemi - Johan Wahyu Wicaksono (Dinar : Jurnal Prodi Ekonomi Syariah, 2022)
Keterbukaan ekonomi didorong dengan perkembangan teknologi digital yang semakin pesat membuat ketergantungan antar negara semakin tinggi, termasuk Indonesia sebagai negara yang menganut sistem perekonomian terbuka. Perdagangan internasional akan memberikan pengaruh kepada kegiatan ekonomi negara karena berpengaruh terhadap pendapatan nasional. Situasi dan kondisi di masa pandemi mempengaruhi perekonomian setiap Negara termasuk Indonesia. Perekonomian dunia yang sedang stagnan akan menurunkan pula perdagangan antar negara di dunia. Hubungan ekonomi internasional menyangkut transaksi barang, jasa, modal dan moneter berpengaruh terhadap ekonomi dalam negeri. Setiap negara berbeda bila ditinjau dari sumber daya alamnya, iklimnya, letak geografisnya, penduduk, keahliannya, tenaga kerja, tingkat harga, keadaan struktur ekonomi dan sosialnya. Perbedaan-perbedaan ini menyebabkan negara yang satu dengan negara yang lainnya saling membutuhkan sehingga terciptalah perdagangan internasional. Perdagangan internasional merupakan salah satu aspek penting dalam perekonomiansuatu negara, karena selain dapat memenuhi kebutuhan dalam negeri, perdagangan internasional juga merupakan salah satu sumber pendapatan. Kebijaksanaan neraca perdagangan yang serasi dan terpadu dengan kebijaksanaan pembangunan merupakan faktor penting dalam pencapaian sasaran pembangunan. Kondisi neraca perdagangan yang mantap mendorong arus perdagangan luar negeri, meningkatkan lalu lintas modal luar negeri untuk kepentingan pembangunan nasional, serta mendukung pertumbuhan yang berlanjut dari perekonomian nasional. Sistem devisa bebas yang merupakan kebijaksanaan mendasar di bidang neraca perdagangan merupakan prasyarat dan perangkat ekonomi pokok bagi terciptanya efisiensi perekonomian nasional dalam berinteraksi dengan perekonomian internasional. Neraca perdagangan merupakan suatu catatan sistematis mengenai transaksi ekonomi antara penduduk suatu negara dan penduduk negara lainnya dalam suatu periode tertentu. Transaksi tersebut diklasifikasikan ke dalam transaksi berjalan, transaksi modal, dan lalu lintas moneter. Transaksi berjalan terdiri atas ekspor ataupun impor barang dan jasa, sedangkan transaksi modal terdiri atas arus modal sektor pemerintah ataupun swasta, baik yang bersifat jangka pendek maupun jangka panjang. Dari neraca perdagangan internasional bisa dilihat posisi ekspor netto surplus atau defisist. Ekspor netto positif akan memberikan kontribusi meningkatkan pendapatan nasional. Begitu pula sebaliknya jika ekspor netto negative pendapatan nasional akan turun. Sebelum pandemi covid (2018-2019) ekspor netto Indoesia mengalami defisit, justeru diawal pandemi ekspor netto kembali positif dan menujukkan tren naik. Total perdagangan internasional sempat turun diawal pandemic (2020) namun perlahan bangkit pada 2021.