Eksplorasi Etnomatematika pada Alat Musik Sulim - ruth mayasari simanjuntak (Sepren, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi matematika dengan budaya pada alat musik tradisional suku Batak Toba yang salah satunya adalah Sulim. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Data diperoleh berdasarkan hasil wawancara serta eksplorasi langsung terhadap alat music Sulim. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam alat musik Sulim memiliki konsep matematika yaitu konsep geometri yang terdiri dari geometri bangun datar dan bangun ruang. Sulim dapat dijadikan alat untuk memperkenalkan konsep-konsep matematika seperti konsep geometri sehingga peserta didik lebih mengenal dan memahami konsep matematika yang bersifat abstrak dan alat musik Sulim dapat digunakan sebagai sumber belajar di sekolah.