Strategi Pembelajaran Berbasis Etnomatematik : Eksplorasi Kekayaan Alam Danau Toba sebagai Mata Pencaharian Masyarakat - dame ifa sihombing (Sepren, 2022)
Salah satu inovasi pembelajaran matematika yang menggabungkan nilai budaya lokal adalah etnomatematika. Kegiatan mata pencaharian penduduk di sekitar Danau Toba termasuk sebagai budaya karena merupakan kegiatan masyarakat dengan ciri khasnya yang unik yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan hidup, dan diturunkan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan aspek-aspek berhitung matematis pada kegiatan mata pencaharian masyarakat Danau Toba. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi literatur. Pertama, rumusan masalah penelitian adalah bagaimana keterkaitan aspek matematis dengan kegiatan sehari-hari penduduk. selanjutnya adalah mengevaluasi data berdasarkan literatur untuk menjawab masalah penelitian. Data yang telah dikumpulkan kemudian di analisis dan di deskripsikan atau di interpretasikan menjadi suatu bentuk kesimpulan. Hasil interpretasi tersebut menunjukkan bahwa kegiatan sehari-hari masyarakat di daerah Danau Toba memiliki aspek penghitungan matematis yaitu, menghitung jumlah sumber daya manusia dalam kelompok kegiatan sehari-hari; menghitung upah untuk setiap orang dalam tim berdasarkan tugasnya; menghitung biaya yang diperlukan untuk kegiatan tersebut; menghitung keuntungan yang diperoleh. Kegiatan tersebut juga memuat konsep matematika dalam pembelajaran matematika beberapa mata pelajaran di kelas VII SMP yaitu, operasi hitung materi, aritmatika sosial, dan himpunan.