Daya Toksisitas Piper Betle Terhadap Hama Kacang Hijau (Callosobruchus maculatus) di Tempat Penyimpanan - Tambingsila, Meitry; Salu, Alvent Maichel; Pakaya, Nurnilam (Agropet, 2022)
Callosobruchus maculates F. merupakan hama utama kacang-kacangan ditempat penyimpanan dan menyebabkan kerugian yang berarti. Upaya alternative yang dapat dilakukan untuk mengurangi tingkat kerusakan dan kerugian oleh hama ini, berupa pemanfaatan daun sirih (Piper betle) karena kandungan senyawa bioaktif pada daun sirih bersifat insektisidal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya toksisitas tepung daun sirih (Piper betle) dan mendapatkan dosis tepung daun sirih (Piper betle) yang efektif mematikan hama Callosobruchus maculatus F. pada kacang hijau di penyimpanan. Penelitian dengan metode eksperimen ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan. Perlakuan yang diuji yaitu: S0= 0g tepung daun sirih/ 100g kacang hijau; S1= 5g tepung daun sirih/ 100g kacang hijau; S2= 10g tepung daun sirih/ 100g kacang hijau; S3= 15g tepung daun sirih/ 100g kacang hijau; S4= 20g tepung daun sirih/ 100g kacang hijau; S5= 25g tepung daun sirih/ 100g kacang hijau; S6= 30g tepung daun sirih/ 100g kacang hijau. Adapun parameter amatan yang akan diamati yaitu 1) Mortalitas Harian C. maculatus F (%); 2) Mortalitas Total C. maculatus F (%); 3) Penyusutan Berat Biji Kacang Hijau (%); dan 4) Lethal Dose 50% (LD50) dan Lethal Dose 95% (LD95). Data hasil penelitin akan dianalisis dengan menggunakn Analysis of Variance (ANOVA). Hasil Penelitian menunjukan bahwa tepung daun sirih berpengaruh sangat nyata terhadap mortalitas imago C.maculatus dan Persentase mortalitas mencapai 83,33% pada dosis 30gr tepung daun sirih. LD50  tepung daun sirih yaitu 14,79gr dan LD95 yaitu 41,99gr.