CONTROL OF POPULATION GROWTH RATE (Makassar City Government Strategy) - Muhammad Nuryamin (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Abstrak: Penelitian Strategi Pengendalian Laju Pertumbuhan Penduduk di Kota Makassar bertujuan menentukan strategi dan faktor penunjang pelaksanaan pengendalian laju pertumbuhan penduduk di Kota Makassar. Guna mengatasi permasalahan hambatan yang terjadi dalam pelaksanaan program keluarga berencana, berdampak pengendalian laju pertumbuhan penduduk di kota makassar. Metode penelitian menggunakan Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan angket. Analisis data menggunakan analisis SWOT (strength, opportunities, weakness, dan threats), mengidentifikasi berbagai faktor yang dapat memaksimalkan kekuatan  dan peluang  dan meminimalkan kelemahan dan ancaman secara sistematis untuk merumuskan strategi pengendalian laju pertumbuhan penduduk di Kota Makassar. Hasil analisis SWOT melalui matrik IFAS dan EFAS diketahui titik koordinatnya (-0,115 : 0,085), berada pada Kuadran III (Around strategy) dimana peluang masih besar, tetapi terdapat kelemahan internal. Around strategy diterapkan guna meminimalkan kelemahan/ masalah internal, agar dapat merebut peluang yang baik. penelitian menunjukkan dalam pelaksanaan pengendalian laju pertumbuhan penduduk di kota Makassar, memiliki faktor peluang dan kelemahan lebih tinggi daripada faktor kekuatan dan ancaman, Berdasar hasil ini strategi pengendalian laju pertumbuhan penduduk memanfaatkan faktor peluang untuk menekan kelemahan. Perlunya Melakukan peningkatan kemampuan aparatur KIE dan Advokasi untuk mempermudah msyarakat mengakses informasi mengenai keluarga berencana. Abstract:  The objective of the research on the Population Growth Rate Control Strategy in Makassar City is to identify strategies and factors that support the implementation of population growth rate control in Makassar City. It has an impact on controlling the population growth rate in the city of Makassar to overcome the problems and obstacles that arise in the implementation of the family planning program. The research method employs a qualitative, descriptive research design. Data collection techniques are interviews, observations, and questionnaires. The data analysis using SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, and threats) identifies various factors that can systematically maximize strengths and opportunities while minimizing weaknesses and threats to formulate strategies to control population growth rates in Makassar City. The results of the SWOT analysis through the IFAS and EFAS matrices are known to have the coordinates (-0.115: 0.085) located in Quadrant III (Around strategy), where the opportunity is still substantial, but internal weaknesses exist. In order to capitalize on advantageous opportunities, an around strategy is utilized to minimize internal weaknesses/problems. In controlling the population growth rate in Makassar, the research indicates that the opportunity and weakness factors outweigh the strength and threat factors. IEC and advocacy apparatus need to increase the capacity to facilitate public access to family planning information.