Pengaruh Kepatuhan Pengendalian Intern Terhadap Perilaku Etis Karyawan (Studi Kasus Pada Karyawan KSP Kopdit Pintu Air Kabupaten Ngada) - Sabulon Sayang dan Katharina Deme (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan pengendalian, penaksiran resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan terhadap perilaku etis dalam sistem penggajian.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah lingkungan pengendalian, penaksiran resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah perilaku etis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket) dalam bentuk skala likert. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dengan mempertimbangkan syarat uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji statistik(uji t) dan uji statistik (uji F). Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel lingkungan pengendalian, penaksiran resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan berpengaruh signifikan positif terhadap perilaku etis. Hasil uji F menunjukkan varibel bebas (lingkungan pengendalian, penaksiran resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi serta pemantauan) secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap perilaku etis. Dengan nilai adjusted R square sebesar 0,592, yang berarti variabel bebas mampu menjelaskan variasi perubahan variabel terikat sebesar 59,2% dan sisanya sebesar 40,8% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian.