Analisis Perbandingan Net Profit Margin (NPM) Antara PT. Phapros Tbk. Dengan PT. Pyridam Farma Tbk. - Sahrul Ramadhan, Nurhayati, dan Puji Muniarty (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2022)
Perusahaan farmasi seperti perusahaan pada umumnya memiliki tujuan untuk menjadi perusahaan yang mampu menghasilkan laba yang optimal. Perusahaan farmasi merupakan salah satu perusahaan yang menyediakan peranan penting dalam dunia medis suatu negara sebagai perusahaan perantara kesehatan. Hal ini dikarenakan perusahaan perobatan atau farmasi merupakan perusahaan yang berfungsi sebagai perantara kesehatan. Perubahan pada perusahaan farmasi di Indonesia sangat berpengaruh langsung pada sektor dunia medis, dikarenakan hampir semua dunia medis bergantung pada farmasi. Perusahaan farmasi mempunyai fungsi yang sangat penting dalam dunia medis, mengingat fungsi utamanya sebagai penyedia segala obat-obatan untuk keperluan medis, dengan tujuan menunjang pelaksanaan kegiatan medis nasional dalam rangka meningkatkan kesejahteraan hidup manusia. Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan memperoleh laba dalam hubungan nya dengan penjualan, total aktiva, maupun modal sendiri. Jumlah laba bersih sering dibandingkan dengan ukuran kegiatan atau kondisi keuangan lainnya seperti penjualan, aktiva, ekuitas pemegang saham. Rasio Profitabilitas merupakan rasio yang mengukur efektifitas managemen secara keseluruhan yang ditunjukan besar kecilang mengukur efektifitas managemen secara keseluruhan yang ditunjukan besar kecil nya tingkat keuntungan yang diperolenya tingkat keuntungan yang diperoleh dalam hubungannya dengan penjualan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu daftar tabel dari laporan laba rugi perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan Net Profit Margin antara PT.Phapros Tbk. dan PT.Pirydam Farma Tbk.