Pengaruh Penggunaan Video Edukatif Pada Sikap Tanggung Jawab Siswa SMP Negeri 3 Sakra Timur - Hadi Gunawan Sakti (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2022)
Kegiatan belajar menggunakan video edukatif merupakan salah satu penunjang dalam usaha untuk mengelola atau mengendalikan diri dari rendahnya sikap tanggung jawab yang sering dialami oleh siswa, sehingga perlu dibina dan diarahkan dengan baik. Tanggung Jawab merupakan kesadaran manusia akan tingkah laku atau perbuatan yang di sengaja maupun yang tidak disengaja, tanggung jawab juga berarti berbuat sebagai perwujudan kesadaran akan kewajibannya. Rendahnya sikap tanggung jawab akan membawa dampak yang tidak baik, seperti terjadinya proses pembelajaran yang tidak kondusif dan tidak mampu berfikir positif pada lingkungan sosial. Permasalahan yang ada dalam penelitian ini adalah: Apakah ada Pengaruh Penggunaan Video Edukatif Pada Sikap Tanggung Jawab Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Sakra Timur Tahun Pelajaran 2021/2022? Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Video Edukatif Pada Sikap Tanggung Jawab Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Sakra Timur Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket sebagai metode pokok, sedangkan metode wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Analisis data yang digunakan analisis t test. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% maka diperoleh hasil penelitian yaitu nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel (5,454 > 2,306) dan dengan kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai t-hitung yang diperoleh adalah Signifikan. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa Ada Pengaruh Penggunaan Video Edukatif Pada Sikap Tanggung Jawab Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Sakra Timur Tahun Pelajaran 2021/2022