PKM Kelompok Budidaya Jamur Merang Di Desa Beberan, Kecamatan Palimanan, Kabupaten Cirebon, Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Perencanaan Produksi - Sya’roni, Mohamad Mizan; Sari, Lita Puspita; jin, Ain; Kurniarahmah, Rina; Azmi, Nur Mukhammad (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2021)
Budidaya Jamur di Desa Beberan merupakan kelompok usaha milik warga yang menciptakan nilai tambah dari limbah pertanian padi. Permasalahan yang sering dihadapi oleh petani jamur merang antara lain: (i) pengelolaan usaha yang kurang optimal (ii) penggunaan bahan baku media tanam yang tidak tepat, (iii) tidak adanya perencanaan produksi, (iv) fasilitas produksi yang terbatas, (v) Tidak ada penanganan khusus terhadap sisa tumbuh limbah sedang. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan produksi jamur merang, yang dapat dicapai dengan: (vi) meningkatkan manajemen usaha dan perencanaan produksi (i) pelatihan dan praktik kerja untuk memproduksi media tanam, (ii) pelatihan penyusunan laporan keuangan usaha , dan (iii) pemanfaatan limbah media tanam untuk pupuk bokashi. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah konsultasi dan demonstrasi kerja.