ANALISIS UPAYA MENGEMBANGKAN KARAKTERISTIK BERWIRAUSAHA SISWA MELALUI MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 2 TULUNGAGUNG - Rahmania, Rima Kintan (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif lalu dari penelitian ini data yang diperoleh dari informan yang diwawancarai yaitu waka kurikulum, guru kewirausahaan, dan perwakilan siswa kelas X OTKP adalah upaya yang dilakukan oleh guru kewirausahaan dalam mengembangkan karakteristik berwirausaha pada diri siswa kelas X di SMK Negeri 2 Tulungagung ialah dengam memberikan materi teori berupa dasar-dasar berwirausaha dan dengan memberikan materi secara langsung yaitu dengan melakukan kegiatan praktek kepada siswa. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan karakteristik berwirausaha pada siswa agar menumbuhkan minat berwirausaha pada diri siswa. hasil dari peneltian ini adaplah Disini juga diterapkan pembelajaran yang mengarah kepada sikap siswa dan pengembangan karakteristik siswa dalam melakukan serta memiliki minat dalam berwirausaha tak hanya itu saja guru juga mengajarkan sikap yang berani dalam melakukan wirausaha, bertanggung jawab serta disiplin terhadap siswa. Serta pemberian motivasi dari guru kewirausahaan terhadap siswa adanya dorongan motivasi dari guru kewirausahaan ini sendiri juga menjadi salah satu upaya agar siswa mau serta memiliki mumbuhkan minat yang ada pada diri siswa dalam melakukan wirausaha.