HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS KOTA MEDAN - Septiani Nainggolan, Ivena Hotmarina; Lubis, Yusuf Hanafi (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2021)
Jaminan mutu layanan kesehatan dapat diartikan sebagai keseluruhan upaya yang bertujuan untuk memberikan suatu layanan kesehatan yang terbaik mutunya, yaitu layanan kesehatan yang sesuai dengan standart layanan kesehatan yang disepakati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan yang dirasakan oleh pasien yang datang berobat berkaitan dengan kenyaman, pelayanan petugas, prosedur pelayanan dan juga hasil layanan di puskesmas, Metode penelitian yaitu deskriptif analitik dengan menggunakan desain penelitian cross sectional study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara tangible, responsive, reliability, assurance, dan emphaty pelayanan dengan kepuasan pasien. Kesimpulan penelitian yaitu ada hubunganan taramutu pelayanan kesehatan dengan kepuasanpasien.