HUBUNGAN SYSTEM PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP HASIL BELAJAR PDTM SISWA DI SMK N 1 PADANG - Syahputra, Yogi; Mulianti, Mulianti; Waskito, Waskito; Kurniawan, Andre (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2021)
Wabah Corona Virus Disease memberikan tantangan tersendiri bagi lembaga pendidikan, khususnya tenaga kependidikan. Kejadian ini membuat lembaga pendidikan menetapkan inovasi dalam pembelajaran yaitu dengan menciptakan pembelajaran online atau pembelajaran daring. Tetapi belajar dengan daring ini tidak akan terlepas dari kendala dan masalah terhadap pelaksanaannya, contoh hambatan yang akan timbul dalam proses proses belajar online yaitu banyak peserta didik yang kurang disiplin dan aktif dalam pembelajaran, hal ini menimbulkan pemahaman materi pembelajaran oleh speserta didik tidak maksimal dan prestasi belajar yang didapat tidak memuaskan. tujuan kajian ini ialah guna memperoleh strategi pembelajaran yang di terapkan dan keterkaitan strategi dengan prestasi belajar siswa. Kajian ini tergolong menerapkan model penelitian korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 35 siswa. Hasil dari kajian ini diperoleh bahwa nilai sig < 0,05 yang artinya kedua data variabel berhubungan yang positif. Dan data koefisien korelasi mendapat nilai = 0,025, dan nilai koefisien korelasi (r) pada sistem pembelajaran terhadap hasil belajar sebesar 0,429 dengan tingkat korelasi yang Lemah. Dari hasil kajian ini diperoleh kesimpulan bahwa bahwa strategi sistem pembelajaran daring terhadap hasil belajar PDTM di SMK N 1 Padang memiliki korelasi yang signitifikan atau meyakinkan dengan nilai kefisien sebesar 0.429 (42,9%) yang menyatakan bahwa korelasi antar kedua data variabel terbilang lemah.