PENERIMAAN VAKSINASI COVID-19 OLEH MASYARAKAT DI KELURAHAN GIRIAN ATAS KOTA BITUNG PROVINSI SULAWESI UTARA - Aprianti Lontoh, Agnhel Megy; Triwahyuni, Palupi (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2021)
Pandemi COVID-19 telah mengubah kesehatan masyarakat di seluruh dunia. Begitu banyak upaya dan strategi telah dilakukan untuk meminimalisir penularan COVID-19. Pencegahan COVID-19 telah memasuki babak baru dengan tersedianya vaksin COVID-19 dengan uji klinis bertahap serta dapat juga diproduksi secara massal. Vaksin COVID-19 ini juga merupakan program pemerintah yang bukan hanya di Indonesia tetapi juga di seluruh dunia dengan tujuan untuk mengurangi penularan COVID-19, menurunkan angka kesakitan, mengurangi angka kematian dan yang dapat juga untuk memberikan kekebalan imun kepada kelompok masyarakat, serta masyarakat juga dapat terlindungi dari penyakit COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerimaan vaksinasi COVID-19 oleh masyarakat di Kelurahan Girian Atas Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang digunakan untuk mengetahui dan menjelaskan realita apa yang sedang terjadi. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kelurahan Girian Atas Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 13 orang dengan menggunakan kriteria inklusi seperi informan yang meneriman dan menolak vaksin, infoman yang bersedia untuk diwawancara, dan informan yang berusia 26-35 tahun. Setelah peneliti mendapatkan hasil dari wawancara, terdapat bahwa ada 11 orang yang sudah menerima vaksin Covid-19, dan terdapat 2 orang yang tidak menerima vaksin Covid-19. Terdapat 2 orang yang masih dalam vaksin tahap 1, 3 orang yang di vaksin tahap 2, dan 5 orang yang sudah di vaksin tahap 3. Terdapat 1 orang yang menolak vaksin karena tidak percaya dengan vaksin Covid-19, dan terdapat 1 orang yang menolak untuk divaksin Covid-19 karena menurut informan memiliki alergi dengan obat suntik. Sudah banyak masyarakat yang menerima vaksin Covid-19. Penerimaan vaksin Covid-19 ini sudah hampir merata pada masyarakat hanya terdapat beberapa masyarakat yang masih menolak untuk divaksin Covid-19.