KATA GANTI PENUNJUK DAN KATA GANTI ORANG DALAM BAHASA SASAK - Muhamad Sarifuddin (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2021)
Bahasa Sasak adalah bahasanya masyarakat suku Sasak yang mendiami pulau Lombok. Bahasa Sasak lebih dikenal dengan sebutan "Basa Sasak " (selanjutnya disebut Basę Sasak ). Basę Sasak terdiri dari 3 tataran bahasa yaitu Basę Alusutame, Basę Alus dan Basę Jamaq. Dalan deskripsi kali ini, penulis akan mendeskripsikan tentang kata ganti Penunjuk (demonstrative pronoun) dan kata ganti orang (personal pronoun) yang ada pada bahasa Sasak. Kata ganti penunjuk dan kata ganti orang yang akan dipaparkan pada deskripsi kali ini adalah kata ganti yang ada pada Basę Sasak yang dipakai oleh masyarakat baik dalam Basę Sasak Jamag dan Basę Sasak Alus. Sistim kata ganti orang pada Basę Sasak tidak mengenal yang namanya perbedaan gender untuk semua kata ganti dalam Basę Sasak . Hal ini berlaku baik dalam Basę Sasak Alus maupun Basę Sasak Biasa. Ada beberapa kata ganti penunjuk dan kata ganti orang yang penulis temukan dan paparkan dala tulisan ini yaitu Nię, Niki, Nike, Deriki, Ni, No/ti‌‌ə, NƐtƐ, Noto, Tiang, Pelinggih/Plungguh. Antara sistim kata ganti Penunjuk dan sistim kata ganti orang dalam bahasa Sasak baik bahasa Sasak Alus maupun Basę Sasak Biasa. Sistim kata ganti dalam Basę Sasak tidak mengenal pembedaan Gender dan dalam pemakaian kata penunjuk tertentu dalam Basę Sasak biasa, mempunyai speifikasi yang khusus yang biasa dipakai oleh masyarakat Sasak dalam melakukan interaksi sosialnnya.