PERAN PEKERJA SOSIAL DALAM MEMBENTUK KEMANDIRIAN ANAK DI UPT PPSPA BATU (STUDI PADA KEMANDIRIAN ANAK AGRESIF) - Chandra Puspita Dewi; Sjafiatul Mardliyah (JPUS: Jurnal Pendidikan Untuk Semua, 2020)
Perilaku agresif merupakan bentuk perilaku seperti menyakiti orang lain, baik secara fisik maupun secara mental. Bentuk perilaku agresif seperti memukul, berkelahi, mengejek, berteriak, sulit untuk diatur dan merusak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan peran pekerja sosial dalam membentuk kemandirian, faktor yang menghambat dan faktor yang mendukung pekerja sosial dalam membentuk kemandirian anak di UPT PPSPA Batu. Desain penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan rancangan yang digunakan adalah studi kasus. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi pertisipasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dengan pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Setelah tahapan tersebut, data diuji keabsahannya dengan creadibility, transferability, confirmability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih belum adanya peningkatan kemandirian pada anak dalam melakukan tugas-tugasnya seperti mencuci baju, mencuci piring, menyetrika, merapikan kamar tidur dan membersihkan lingkungan. Karena anak melakukannya atas dasar paksaan atau tekanan dan ancaman