PENGARUH RASIO KEUANGAN DAN JAMINAN ASET TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA PADA TAHUN 2016-2019 - ardi ardi Hirmansah; Edi Edi Jamaris (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui pengaruh dari CR, GPM, DAR, dan Jaminan aset terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia pada tahun 2016-2019. Sampel  dalam penelitian ini sebanyak 17 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang terdiri dari perusahaan sektor industri dasar dan kimia, metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa  secara parsial CR berpengaruh negatif atau tidak signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan GPM, DAR dan Jaminan Aset  berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia di tahun 2016-2019.Kata Kunci : CR, GPM, DAR dan Jaminan Aset , Kebijakan Dividen