DAMPAK PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Novalia Yudha Aji Pamungkas; Meidawati Suswandari; Tiya Ayu Isnaini Fitrotiha; Mohamad Sapi’i (Journal of Educational Learning and Innovation (ELIa), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab dan dampak selama pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa Sekolah Dasar.Selain itu, juga untuk mengupas apa saja yang menjadi penyebab kenaikan hasil belajar siswa yang sangat pesat dalam pembelajaran daring di masa pandemi ini. Penulisan ini dilakukan melalui studi pustaka. Objek penelitian ini adalah hasil belajar selama pembelajaran daring. Subjek penelitian adalah siswa Sekolah Dasar. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan mencari jurnal-jurnal dan buku dari berbagai media elektronik seperti: google scholar, google cendekia, dan garudaristekdikti. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah bibliografi beranotasi analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa selama pembelajaran daring dapat berdampak pada hasil belajar siswa utamanya pada siswa Sekolah Dasar. Peran orang tua sangat diperlukan. Namun, peran ini jangan dimaknai untuk menggantikan tanggungjawab siswa. Hal ini akan menimbulkan dampak negatif seperti sifat ketergantungan, kurang percaya diri, tidak bertanggungjawab, dan tidak mandiri. Di sisi lain, peran guru sebagai penyedia platform belajar menarik memliki dampak positif seperti membentuk karakter siswa, siswa dapat mengeksplore pengetahuan, dan lebih termotivasi sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat sesuai kemampuan.