Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Timeliness Laporan Keuangan - Noveri Anjarwati; Made Dudy Satyawan (Jurnal Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh jumlah komite audit, frekuensi pertemuan komite audit, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap timeliness laporan keuangan pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2013 hingga 2017 sebagai objek penelitian. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling sehingga didapatkan sebanyak 76 data sampel dengan unit analisis sebanyak 380 data sampel selama lima tahun periode penelitian. Berdasarkan uji regresi logistik dengan perangkat lunak SPSS, hasil yang diperoleh yaitu frekuensi pertemuan komite audit, ukuran perusahaan, dan profitabilitas menghasilkan pengaruh positif pada timeliness laporan keuangan, sedangkan variabel independen lainnya tidak berpengaruh terhadaptimeliness yaitu jumlah komite audit dan leverage.