PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN NARKOTIKA NASIONAL PROVINSI SUMATERA SELATAN - Yusma Yana (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai di Badan Narkotika Nasional Provinsi Sumatera Selatan yang populasi nya berjumlah 89 orang. Metode pengambilan pada penelitian ini menggunakan metode sampling puposive yang artinya teknik penentuan sampel dengan dengan pertimbangan kriteria tertentu. Dalam penelitian ini sampel yang diambil yaitu berdasarkan jumlah pegawai (pns) di badan narkotika nasional provinsi sumatera selatan yaitu berjumlah 49  orang yang menjadi sumber data. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Kuesioner dan Observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, analisis korelasi, analisis determinasi, uji hipotesis t dan uji hipotesis F dengan bantuan SPSS 21 for windows.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial dan simultan ada pengaruh yang sifnifikan antara Pendidikan dan Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai di Badan Narkotika Nasional Provinsi Sumatera Selatan. Hal ini dapat dilihat dari dari uji t variabel pendidikan yaitu 0,002<0,05 dan variabel Pelatihan 0,004<0,05. Berdasarkan uji F yaitu 0,000<0,05 yang artinya seluruh variabel independen secara bersamaan berpengaruh terhadap variabel dependen.