PRAKTIKALITAS BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILL - Elda Herlina; Ilmadi; Yosua Damas Sadewo (Journal of Educational Learning and Innovation (ELIa), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar yang mampu melatihkan kemampuan berpikir peserta didik sehingga dengan tujuan ini mereka dapat mempengaruhi perkembangan pendidikan baik di tingkat nasional maupun internasional. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), menggunakan model pengembangan yang dikenal sebagai model 4D, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pada tahap define, yang dilakukan adalah: analisis tatap muka, analisis guru, analisis tugas, analisis konsep, dan analisis sumber belajar. Bahan ajar berbasis HOTS pada persamaan garis lurus dan perbandingan dikembangkan berdasarkan analisis kebutuhan kelas VII dan kelas VIII SMP Negeri 5 Lareh Sagu Halaban. Berdasarkan penelitian dan hasil analisis data yang telah dilakukan dalam penelitian ini, dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) bahan ajar berbasis HOTS pada persamaan garis lurus dan perbandingan yang valid baik dari segi validasi konten, validasi konstruk, maupun validasi wajah dengan persentase 66,32%. (2) Bahan ajar berbasis HOTS pada persamaan dan perbandingan garis lurus cukup praktis.