ANALISIS PENGGUNAAN TIKTOK TERHADAP PERILAKU ADDICTED DI KALANGAN USIA SEKOLAH DASAR - Meidawati Suswandari; Kevin William Andri Siahaan; Maharromiyati; I Made Ratih Rosanawati; Paradika Angganing; Nabela Wahyu Mega Alfhira (Journal of Educational Learning and Innovation (ELIa), 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan penggunaan aplikasi tiktok terhadap terhadap perilaku addicted di kalangan anak usia sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey. Teknik dalam mengumpulkan data penelitian berupa kuesioner. Populasi yang dipergunakan adalah siswa usia sekolah dasar di desa Palur, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Sampel dari riset ini sejumlah 20 siswa Sekolah Dasar yang tersebar di desa Palur. Sebanyak 20 siswa terdiri dari kelas I hingga kelas VI. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuesioner. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa media sosial tiktok memberikan pengaruh besar dalam kehidupan seseorang salahsatunya anak-anak di kalangan usia sekolah dasar di desa Palur sehingga mereka menjadi perilaku adiksi. Hal inilah yang menjadikan peran orangtua sangat diperlukan dalam mengkontrol dan mengawasi serta menyeleksi anak-anak mereka supaya tidak ketergantungan dengan media sosial tiktok.