KEMAMPUAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI SISTEM EKSKRESI - Fidia Putri Utami; Endang Setyaningsih (Journal of Educational Learning and Innovation (ELIa), 2022)
Pada pendidikan abad ke 21 mewajibkan peserta didik memiliki berbagai macam keterampilan. Salah satu keterampilan yang diukur dan sangat dipertimbangakan adalah kemampuan literasi sains. Faktanya, data hasil survei PISA menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains siswa di Indonesia termasuk kategori rendah. Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya literasi sains adalah model pembelajaran yang bersifat teacher center. Maka dari itu pendidik dituntut untuk memilih model pembelajaran yang tepat agar peserta didik dapat aktif selama proses pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang bersifat student center dan dapat meningkatkan literasi sains adalah PBL (Problem Based Learning). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi sains siswa kelas VIII SMPN 3 Polokarto TA 2021/2022 materi sistem ekskresi pada pembelajaran PBL. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Pretest Postest Non-Equivalent Control Group Design Hasil penelitian menunjukkan bahwa, PBL terbukti dapat meningkatkan literasi sains peserta didik SMP Negeri 3 Polokarto dengan nilai N-gain sebesar 56,64 yang dikategorikan tinggi. PBL juga berpengaruh terhadap literasi sains dengan nilai size effect sebesar 1,94. Selain itu, sebanyak 93,18% peserta didik yang diajar dengan menggunakan model PBL tuntas dalam pemecahan masalah. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa PBL dapat berpengaruh dalam meningkatkan literasi sains peserta didik.