ANALISIS KEKUATAN SAMBUNGAN LAS SMAW PIPA GALVANIS 2 INCH PIPA PDAM DENGAN METODE UJI TARIK - Riki Candra Putra; rofiroh rofiroh (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2022)
Air bersih merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan manusia, terutama bagi masyarakat Indonesia yang negaranya terdiri dari banyak pulau yang memungkinkan kebutuhan air bersih di Indonesia sangat diperlukan. Untuk menyalurkan air bersih dibutuhkan pipa yang salah satunya menggunakan jenis material galvanis, karena material jenis pipa galvanis mempunyai ketahanan yang tinggi, tujuan dan manfaat penelitian yaitu dapat mengetahui proses, langkah, dan hasil dari analisis kekuatan sambungan las dengan metode uji tarik. Metode penelitian menggunakan bahan besi pipa galvanis yang disusun acak dengan ketebalan 1 mm, pengujian tarik di lakukan dengan standar SNI 07-0408-1989. Hasil pengujian tarik dari 3 spesimen pada besi pipa galvanis dengan kode tebal 1 mm memiliki hasil berbeda dikarenakan 1 dari 3 spesimen terputus pada bagian material dasar, dari 3 spesimen yang paling optimal yaitu pada spesimen 1 beban tarik 11,5 kN kuat tarik 387 N/mm2 dan 3940 Kgf/cm2.