Kontribusi Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan dan Harga Saham - I Kadek Suryana Wardifa; Merlyana Dwinda Yanthi (Jurnal Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan, nilai perusahaan dan harga saham di Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan teknologi, healthcare dan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan tahun 2016 – 2020, dengan total 50 data pengamatan melalui purposive sampling. Uji regresi linier sederhana digunakan untuk menguji hipotesis pengaruh variabel independen (intellectual capital) terhadap variabel dependen penelitian (kinerja keuangan, nilai perusahaan dan harga saham). Hasil pengujian menunjukan bahwa intellectual capital berpengaruh terhadap kinerja keuangan, nilai perusahaan dan harga saham secara positif dan signifikan. Intellectual capital diketahui berkontribusi dalam pemanfaatan potensi human capital, structural capital, relational capital dan physical capital secara bersama-sama untuk menciptakan nilai (value creation) bagi perusahaan yang akhirnya mampu mendorong kinerja perusahaan. Intellectual capital meningkatkan profitabilitas yang selanjutnya mampu meningkatkan nilai perusahaan dan kepercayaan investor dalam meningkatkan harga saham.