Penerapan Metode Target Costing dalam Upaya Efisiensi Biaya Produksi untuk Meningkatkan Laba Umkm pada UMKM Sinar Terang Awning - Nisfa Nisfiani M. Sidik; Gatot Wahyu Nugroho (Jurnal Akuntansi, 2022)
Kurangnya pengalaman dalam mengembangkan usaha menyebabkan persaingan harga jual yang ketat. target costing adalah sebuah metode perhitungan untuk meningkatkan selisih antara jumlah biaya produksi perusahaan dengan tingkat harga jual perusahaan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode target costing dalam upaya efisiensi biaya produksi sehingga dapat meningkatkan Laba UMKM pada UMKM Sinar Terang Awning. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data berasal dari data primer dan data sekunder. pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Validasi data dengan triangulasi yaitu membandingkan dari data biaya produksi dengan hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode target costing melalui rekayasa nilai, UMKM Sinar Terang Awning dapat meningkatkan laba dengan selisih 5,92%. Dan dapat menghemat biaya produksi dari Rp 57.744.162 menjadi Rp 53.870.160. Sehingga UMKM Sinar Terang Awning dapat menghasilkan laba yang maksimal dengan penggunaan biaya produksi yang efektif.