Analisis Sosiologis Terhadap Video Viral Tiktok tentang Penegakan Hukum di Indonesia - Hamdi Gugule; Romi Mesra (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
In relation to the phenomenon of law enforcement in Indonesia, lately it is also greatly influenced by whether or not a case is viral. We can observe the behavior of law enforcers as if referring to cases that are viral, as well as people who see these symptoms act and behave according to the responses they see from viral cases so that people also try to make things viral so that it gets the attention of many people or related parties. The purpose of this study is to sociologically analyze the viral tiktok video about law enforcement in Indonesia. The method used is a qualitative research method. This study uses data collection techniques in the form of observation. The results of this study are as follows: viral legal cases are handled more quickly, viral legal cases are escorted by netizens, many viral legal cases are revealed and resolved, and the tiktok application is one of the social media that plays an important role in law enforcement in Indonesia. Berkaitan dengan fenomena penegakan hukum di Indonesia, akhir-akhir ini juga sangat dipengaruhi oleh viral atau tidaknya sebuah kasus. Kita bisa perhatikan perilaku para penegak hukum seakan mengacu kepada kasus-kasus yang sedang viral, begitu juga masyarakat yang melihat gejala ini bertindak dan berperilaku menyesuaikan dengan tanggapan yang mereka lihat dari kasus viral sehingga masyarakat juga berusaha memviralkan sesuatu agar hal tersebut menjadi perhatian banyak orang ataupun pihak terkait. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis secara sosiologis terhadap video viral tiktok tentang penegakan hukum di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kasus hukum viral lebih cepat ditangani, kasus hukum viral dikawal netizen, kasus hukum viral banyak yang terungkap dan diselesaikan, dan aplikasi Tiktok menjadi salah satu media sosial yang berperan penting dalam penegakan hukum di indonesia.