Adaptasi Mahasiswa Asal Indonesia di Amerika Serikat - Ega Prakarsa; Karim Suryadi; Sardin Sardin (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
This study measures the adaptation level of Indonesian students in the United States. The research using a quantitative approach. Descriptive statistics were used to analyze the distribution of research data. The results showed that students from Indonesia were able to adapt quite well when studying in the U.S. Students from Indonesia show good ability to socialize, mix culturally, have high English language skills and are able to overcome psychological disorders in the transition period. However, students from Indonesia have a longing for a family while studying in the U.S. This research has implications for the novelty of reference theory about higher education. The formulation of higher education policies that are more sensitive to the social characteristics of immigrant students. Penelitian ini mengukur tingkat adaptasi mahasiswa asal Indonesia di Amerika Serikat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Statistik deskriptif digunakan untuk menganalisis sebaran data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa asal Indonesia dapat beradaptasi cukup baik ketika menempuh studi di A.S. Mahasiswa asal Indonesia menunjukkan kemampuan yang baik untuk bersosialisasi, melakukan bauran budaya, memiliki kemampuan bahasa Inggris yang tinggi, dan mampu mengatasi gangguan psikologis dalam masa transisi. Namun, mahasiswa asal Indonesia memiliki kerinduan pada keluarga selama menempuh studi di A.S. Penelitian ini memiliki implikasi untuk kebaruan referensi teori tentang pendidikan tinggi. Perumusan kebijakan pendidikan tinggi yang lebih sensitif pada karakteristik sosial mahasiswa pendatang.