Kondisi Masyarakat Berisiko di Sekitar Usaha Peternakan Sapi Kampung Sidomulyo KM. 13 Kota Tanjungpinang - Yusril Dimas Taris; Marisa Elsera; Emmy Solina (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
The development of a cattle farming business in Sidomulyo village places the community in an unexpected situation, this condition forces th e community around the livestock business to always be ready in any circumstances in their environment. This journal aims to explore how the conditions of at-risk communities around the cattle farming business are the corpus of this research. The research method used is descriptive qualitative method and data collection techniques with observation, interviews and documentation. The research findings show that there are conditions of ecological risk, social risk, health risk and economical risk as the impact of cattle farming business around community settlements. Pembangunan usaha peternakan sapi di Kampung Sidomulyo menempatkan masyarakat kepada keadaan yang tidak terduga sebelumnya. Kondisi ini memaksa untuk masyarakat sekitar yang memiliki usaha peternakan harus selalu siap dalam keadaan apapun di lingkunganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kondisi masyarakat berisiko di sekitar usaha peternakan sapi yang menjadi korpus penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa adanya kondisi ecological risk, social risk, health risk, dan economical risk sebagai dampak usaha peternakan sapi di sekitar pemukiman masyarakat.