Manajemen Kelas Dosen Pendidikan Sosiologi Unima dalam Meningkatkan Semangat Belajar Mahasiswa pada Pembelajaran Online - Yoseph D.A. Santie; Romi Mesra (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
Management knowledge is certainly very important for a lecturer to have in relation to the implementation of online learning on campus. The condition of online learning is certainly a new thing that must be lived by a lecturer, there are many things that must be learned, there are also many obstacles that must be faced and a solution is found while the learning objectives must still be achieved as much as possible even though they are plagued with various problems, both coming from lecturers as educators. , students as learners, as well as the educational environment itself. The purpose of this study is to reveal the classroom management of Unima sociology education lecturers in increasing students enthusiasm for learning in online learning. The method used is a qualitative research method where this method basically looks at a phenomenon or social reality and then analyzes it using the researchers own point of view. There are three lines of qualitative data analysis, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study are as follows: planning learning in the form of hybrid learning through RPs, explaining lecture contracts in depth to students, dividing online classes and offline classes, controlling the implementation of PBM according to RPs, providing comparable learning and assessment instruments between online and offline classes, facilitating media communication with students. Ilmu manajemen tentu sangat penting dimiliki oleh seorang dosen berkaitan dengan pelaksanaan pembelajaran online di kampus. Kondisi pembelajaran online tentu merupakan hal baru yang harus dijalani oleh seorang dosen. Banyak hal yang harus dipelajari, banyak kendala juga yang harus dihadapi dan dicarikan jalan keluarnya sementara tujuan pembelajaran tetap harus diupayakan tercapai semaksimal mungkin meski didera berbagai permasalahan, baik yang datangnya dari dosen sebagai pendidik, mahasiswa sebagai peserta didik, maupun dari lingkungan pendidikan itu sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu mengungkap manajemen kelas dosen pendidikan sosiologi Unima dalam meningkatkan semangat belajar mahasiswa pada pembelajaran online. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif di mana metode ini pada dasarnya melihat sebuah fenomena atau realitas sosial kemudian menganalisisnya menggunakan sudut pandan peneliti sendiri. Terdapat tiga jalur analisis data kualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu: merencanakan pembelajaran berupa hybrid learning melalui RPS, menjelaskan kontrak perkuliahan secara mendalam kepada mahasiswa, membagi kelas online dan kelas offline, mengontrol pelaksanaan PBM sesuai RPS, memberikan instrumen pembelajaran dan penilaian yang sebanding antara kelas online dan offline, dan mempermudah media komunikasi dengan mahasiswa.