Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik Pegawai Kantor Kecamatan Malinau Barat Kabupaten Malinau - Mince Caroline Malohing; Milwan Milwan; Soesilo Wibowo (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
The purpose of this research is to study & analysis increasing quality strategy for public service & do effort for increasing quality strategy for public service. This research is done by qualitative approaching so that the researcher will be able to observe carefully & deeply through direct approach. The researcher uses interviewing and observating data not only reports but also documents which are related with the research. Research analysis results show that from tangible dimension overall has not shown good results since some indicators show negative results, reliability, responsiveness, and assurance dimension shows good results, namun dimension emphaty still shows negative due to aspect that needs to be improved. It is hospitality in doing public service for public. Internal strategy through SWOT analysis placed district office West Malinau on the third quadrant so the strategy that can be used is by changing the strategy to take advantage of opportunities and minimize the weaknesses. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kualitas layanan publik pegawai dan strategi internal di Kantor Kecamatan Malinau Barat, Kabupaten Malinau. Pendekatan kualitatif dan kuantitatif dipadukan supaya dapat mengobservasi secara detail, mendalam, dan rinci terhadap objek yang diamati. Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi, serta mempelajari data berupa laporan dan dokumen yang berkaitan. Hasil analisis penelitian menunjukkan kualitas pegawai ditinjau dari dimensi tangible secara keseluruhan belum menunjukkan hasil yang positif karena beberapa indikator menunjukkan hasil negatif, sedangkan ditinjau dari dimensi reliability, responsiveness dan assurance menunjukkan hasil yang positif, namun ditinjau dari dimensi emphaty belum menunjukkan hasil positif, karena terdapat aspek yang harus dilakukan perbaikan, yaitu keramahan pegawai dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Strategi internal melalui analisis SWOT menempatkan Kantor Kecamatan Malinau Barat pada kuadran ke tiga, sehingga strategi yang dapat dilakukan adalah melakukan perubahan strategis dengan memanfaatkan peluang yang dimiliki untuk meminimalisir kelemahan yang dimiliki.