Hubungan Literasi Sains dengan Keterampilan Proses Sains pada Peserta Didik Kelas V di Sekolah Dasar - Nabila Danianty; Prima Mutia Sari (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
The aim of research was to know the correlation between science literacy and science process skill on 5th grade students in the elementary school. The research method using quantitative with correlational. The population and sample was students 5th grade consisted of 40 students. The data collection technique with test and data analytical technique used Spearman Rank. Based on the results of the research can be concluded, that there is a significant correlation between science literacy and science process skill on 5th grade students at SDN Jatisampurna III. The results Spearman rank correlation test of 0.490 with a significant value of 0.001 < 0.05. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara literasi sains dengan keterampilan proses sains pada peserta didik kelas V di sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan korelasional. Populasi dan sampel adalah peserta didik kelas V sebanyak 40 orang. Teknik pengumpulan data dengan tes dan teknik analisis data yang digunakan korelasi Spearman Rank. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara literasi sains dengan keterampilan proses sains pada peserta didik kelas V di SDN Jatisampurna III. Dengan hasil uji korelasi spearman rank sebesar 0,490 dengan nilai signifikan 0,001< 0,05.