Narasi Visual: Pentingnya Menjaga dan Melestarikan Lingkungan Melalui Mural - Abdusyukur Budiarvin Septiadi; Ariesa Pandanwangi (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penyampaian pesan yang disampaikan melalui mural untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dan pentingnya melestarikan lingkungan. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dan analisis deskriptif. Sampel penelitian ini adalah mural yang terdapat di Desa Pengkoljagong, Jawa Tengah. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa penyampaian pesan yang dibuat dengan menggunakan narasi visual berupa mural menunjukkan efektivitas meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan yang bersih dan wajib melestarikannya. Narasi visual tersebut memvisualisasikan objek berupa lingkungan yang bersih dan nyaman dengan komposisi center serta warna yang dipergunakan menycolok seperti merah, hijau, kuning serta gradasi warna-warna yang diolah dari warna-warna tersebut.