Kasus Ekspor Benih Lobster Pada Berita Online Media Kompas.com (Analisis Wacana Kritis) - Yeyen Sofia; Salam Salam; Fatmah AR Umar (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
The purpose of this study is to explain the meaning contained in (1) the structure of the lobster export case on the online news media kompas.com, (2) the superstructure of the lobster seed export case on the online news media kompas.com, (3) the structure of the lobster seed export case on online news media kompas.com. This research uses descriptive method and qualitative research type. The results of this study, the author has presented the substance of the news on lobster seed exports conducted by Edhy Prabowo and his staff. The process of exporting lobster seeds has been going on for a long time, and coincidentally it was not discovered when Edhy Prabowo was a minister at the Ministry of Maritime Affairs and Fisheries (KKP). Thus, the export news of lobster seeds has been well organized based on the macro structure, superstructure, and micro structure. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplanasikan makna yang terkandung di dalam (1) struktur makro kasus ekspor benih lobster pada berita online media kompas.com, (2) superstruktur kasus ekspor benih lobster pada berita online media kompas.com, (3) struktur mikro kasus ekspor benih lobster pada berita online media kompas.com. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini penulis telah mengetengahkan substansi berita ekspor benih lobster yang dilakukan oleh Edhy Prabowo bersama stafnya. Proses ekspor benih lobster telah berlangsung lama, dan kebetulan terungkap ketika Edhy Prabowo menjabat sebagai menteri di Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Dengan demikian, berita ekspor benih lobster telah ditata secara apik berdasarkan struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro.