Pengaruh Resiliensi Akademik dan Kebersyukuran terhadap Grit Mahasiswa Pada Perkuliahan Online Statistika - Abdullah Syifa (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
This study suspects that there is a partial and simultaneous influence of academic resilience and gratitude on student grit in statistics courses during online lectures. This research approach is quantitative, with expost facto type. Total sampling technique was chosen with a total of 60 students. Data were collected using a questionnaire, and the analysis technique was through multiple regression test. The result of the research is that partially the academic resilience variable and the gratitude variable have a positive effect on the grit variable, with a significance value of 0.001 and 0.000, respectively (< 0.05). Simultaneously has a positive effect with a significant value of 0.000 (< 0.05). The regression coefficient of determination is 72.1%, and 27.9% is contributed by other independent variables. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ada pengaruh parsial dan simultan resiliensi akademik dan kebersyukuran terhadap grit mahasiswa pada mata kuliah statistika selama perkuliahan online. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif, dengan jenisnya expost facto. Teknik total sampling dipilih dengan jumlah 60 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, dan teknik analisisnya melalui uji regresi ganda. Hasil penelitiannya adalah secara parsial variabel resiliensi akademik dan variabel gratitude berpengaruh positif terhadap variabel grit, dengan nilai signifikansi masing-masing 0,001 dan 0,000 (< 0,05). Secara simultan berpengaruh positif dengan nilai signifikan 0,000 (< 0,05). Koefisien determinasi regresi sebesar 72,1%, dan 27,9% disumbang oleh variabel independen lainnya.