Penerapan dan Implementasi Kurikulum Ismuba terhadap Pembentukan Karakter Islami Siswa SMP Muhammadiyah Al Mujahidin Gunungkidul - Wisnu Giri Antoro; Anita Aprilia; Hendro Widodo (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
The moral degradation that occurs in the current era is a very worrying thing. Therefore, it is necessary to conduct further research on this matter. As such, this study discusses more about the application of the Ismuba curriculum in an effort to form Islamic character in Muhammadiyah Al Mujahidin Middle School students. The purpose of this study is to analyze the application of the ismuba curriculum that is run at SMP Muhammadiyah Al Mujahidin. This research will reveal the conditions that occur in the field related to Al Mujahidin or can be called a descriptive qualitative method. Meanwhile, the data obtained came from interviews with school principals, waka curriculum related to curriculum development and documents regarding the curriculum of SMP Muhammadiyah Al Mujahidin. Based on the results of the research conducted at SMP Muhammadiyah Al Mujahidin, especially regarding the implementation and application of the ismuba curriculum in an effort to form the Islamic character of SMP Muhammadiyah Al Mujahidin students, it has been going very well, but of course there are still shortcomings, such as the collaboration between teachers who still have to continue improved, so that the plans in the curriculum can be implemented more optimally. Degradasi moral yang terjadi pada era sekarang merupakan hal yang sangat memprihatinkan. Oleh karena itu perlu diadakan penelitian lebih lanjut mengenai hal ini. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini lebih membahas mengenai penerapan kurikulum ismuba dalam upaya pembentukan karakter islami pada siswa SMP Muhammadiyah Al Mujahidin. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa penerapan kurikulum ismuba yang dijalankan di SMP Muhammadiyah Al Mujahidin. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk mengungkap kondisi yang terjadi di lapangan yang berkaitan dengan Al Mujahidin. Adapun data-data yang diperoleh berasal dari wawancara dengan kepala sekolah dan waka kurikulum terkait pengembangan kurikulum dan dokumen-dokumen mengenai kurikulum yang dimiliki SMP Muhammadiyah Al Mujahidin. Berdasarkan hasil penelitian, khususnya mengenai pelaksanaan dan penerapan kurikulum ismuba dalam upaya pembentukan karakter islami siswa SMP Muhammadiyah Al Mujahidin sudah berjalan dengan sangat baik, akan tetapi tentu masih ada kekurangan, seperti pada kerjasama antar guru yang masih harus terus ditingkatkan, agar rencana dalam kuikulum bisa terlaksana dengan lebih maksimal.