Analisis Perbedaan Hasil Belajar pada Pembelajaran Matematika Secara Daring dan Luring Siswa Kelas V SDN Tegal Alur 21 Petang - Mellynda Nurul Fitria; Wati Sukmawati (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
Learning that has been carried out online during the Covid-19 pandemic, especially in Indonesia, is now with conditions starting to stabilize, the government has allowed learning to take place offline or face-to-face, this of course creates problems for the world of education. This research was conducted with the aim of being able to answer questions in an empirical form on the differences between online learning and offline learning in mathematics subjects with the volume of geometric figures seen on student learning outcomes. The method applied to the research is descriptive quantitative approach, while the students who are used as samples in this study are class V students. From the research that has been successfully completed, the data is obtained through instrument tests and interviews with students and teachers, this research was conducted as an evaluation of online and offline learning during the pandemic and post-pandemic.. The results of the study found that students have an average value of online learning that is greater than offline learning. In the results of hypothesis testing it was found that is 4,910 greater than is 4,10, so there are significant results, that there is a difference in learning outcomes in online learning and offline learning. This is also increasingly supported by the results of interviews that have been conducted with students and teachers. Pembelajaran yang telah dilakukan secara daring ketika adanya pandemi covid-19 terutama di Indonesia, kini dengan kondisi yang mulai stabil, pemerintah mengizinkan kembali pembelajaran berlangsung secara luring atau tatap muka. Hal ini tentunya menimbulkan permasalahan bagi dunia pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar dapat menjawab pertanyaan dalam bentuk empiris terhadap perbedaan pembelajaran daring dengan pembelajaran luring pada mata pelajaran matematika materi volume bangun ruang dilihat terhadap hasil belajar siswa. Metode yang diterapkan pada penelitian yaitu metode deskriptif pendekatan secara kuantitatif, adapun siswa yang dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V. Dari penelitian yang sudah berhasil diselesaikan data didapatkan melalui tes instrumen soal dan wawancara kepada siswa dan guru, penelitian ini dilakukan sebagai evaluasi terhadap pembelajaran daring dan luring semasa pandemi dan pasca pandemi. Hasil penelitian ditemukan siswa memiliki rata-rata pada nilai pembelajaran daring lebih besar daripada pembelajaran secara luring. Pada hasil uji hipotesis ditemukan bahwa sebesar 4,910 lebih besar dari 4,10, maka terdapat hasil yang signifikan, bahwa adanya perbedaan dari hasil belajar pada pembelajaran secara daring dengan pembelajaran secara luring. Hal tersebut juga semakin di dukung atas hasil wawancara yang telah di lakukan kepada siswa dan guru.