OPTIMASI KADAR KALORI DALAM MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) [IN PRESS JULI 2014] - Purnamasari, Eka Wulandari; Harijono, Harijono (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2014)
Nutrisi dalam ASI tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi berusia 6-9 bulan sehingga diperlukan makanan tambahan. Makanan tambahan tersebut biasanya berupa bubur. Tujuan dari penelitian ini adalah memaksimalkan kalori dalam produk bubur MP-ASI dengan batas kadar proteinÂ  â¥ 20%, lemak â¤ 15%, dan serat kasar â¤ 5%. Optimasi formula menggunakan program linear, dengan fungsi tujuan kalori (Zmax) = 3.9565x1 + 3.5552x2 + 4.8148x3 + 3.9896x4 + 3x5 sedangkan fungsi kendala protein : 0.2123x1 + 0.0038x2 + 0.2592x3 + 0.2x5 â¥ 20 g; lemak : 0.0211x1 + 0.0138x2 + 0.2592x3 + 0.1x5 â¤ 15 g ; dan serat kasar : 0.0566x1 + 0.0008x2 â¤ 5 g. Formula optimal terdiri dari 69.65 g tepung kecambah kacang gude (Cajanus cajan L.) (x1), 5 g tapioka (x2), 20 g susu bubuk (x3), 2.35 g gula (x4), dan 3 g bubuk cokelat (x5) mengandung kalori sebesar 436.67 kkal, 21.36% protein, 11.67% lemak, dan 4.03% serat kasar. Â  Kata kunci: Kacang Gude, Program Linear, MP-ASI