Pengembangan Media Pembelajaran Learning Management System (LMS) Berbasis Moodle pada Materi Perubahan Energi - Agnia Nur Fikriyah; Wati Sukmawati (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
This research is a research about Learning Management System (LMS) development. In this case, the media being developed is Moodle-based media that contains materials about energy transformation. This research is conducted to develop Moodle-based learning media, namely the one which contains material about energy transformation. This media is developed in research and development process, and implemented with ADDIE model. It can be done through 5 steps, such as Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. The result will be Moodle-based energy transformation material for grade IV students. The result can be obtained through verification by both the media expert and material expert, also by testing the media to the students. Then, we can analyze all data obtained by implementing Likert scale with quantitative approach. After testing and verification process are all done, we can know that: (1) media expert: validity score 78,67%, (2) material expert: validity score 87,5% and (3) student testing score 86,61%. From the research's result we can infer that Moodle-based Learning Management System (LMS) containing energy transformation material is very suitable for elementary school students. It also can be used as supplementary media during natural science class. Penelitian ini merupakan penelitian mengenai pengembangan media pembelajaran Learning Management System (LMS) yang berbasis moodle. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media belajar berbasis moodle pada materi perubahan energi. Media pembelajaran ini dikembangkan dalam penelitian dan pengembangan atau Research and Development dan diterapkan menggunakan model ADDIE dengan 5 langkah yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Hasil produk akhir dari pengembangan ini yaitu media pembelajaran berbasis moodle materi perubahan energi untuk kelas IV. Hasil data penelitian diperoleh melalui proses validasi ahli media, ahli materi serta uji coba peserta didik. Data hasil penelitian di analisis dengan skala likert menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penilaian hasil validasi dan uji coba siswa dengan perolehan sebagai berikut: (1) ahli media 78,67%, (2) ahli materi 87,5% dan (3) uji coba siswa 86,61%. Berdasarkan hasil perolehan data menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran Learning Management System (LMS) berbasis moodle pada materi perubahan energi memenuhi kriteria sangat layak digunakan siswa sekolah dasar serta dapat digunakan sebagai penunjang pembelajaran IPA.