Analisis Unsur Intrinsik dan Kohesi Leksikal Repetisi pada Cerpen “Tato, Ciuman, & Sebuah Nama” Karya Yetti A.Ka. - Niken Aprilyana; Yunus Sulistyono (Jurnal Konsepsi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk: (1) Mendeskripsikan unsur intrinsik dalam cerpen “Tato, Ciuman, dan Sebuah Nama”. (2) Mengidentifikasi kohesi leksikal repetisi dalam sebuah cerpen “Tato, Ciuman, dan Sebuah Nama”. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dilakukan dengan membaca dan melakukan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dengan metode agih. Data tersebut diseleksi dengan menggunakan triangulasi teori, setelah itu disajikan dengan didukung penelitian-penelitian sebelumnya, dan selanjutnya dilakukan penarikan kesimpulan dengan menggunakan dua teknik, yakni teknik heuristik dan teknik hermeneutik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan sebanyak 8 jenis unsur intrinsik yang terdapat dalam cerpen “Tato, Ciuman, & Sebuah Nama” karya Yetti A. KA. yang meliputi tema, tokoh, penokohan, alur, latar, gaya bahasa, sudut pandang, amanat. Repetisi dalam hasil analisis ini ditemukan sebanyak 7 macam repetisi yang terdiri dari 11 data. Macam repetisi meliputi repetisi epizeuksis, repetisi anaphora, repetisi mesodiplosis, repetisi tautotes, repetisi anadiplosis, repetisi epistrofa, dan repetisi simploke.