Karakteristik Percakapan Rayuan Gombal pada Acara “Lapor Pak” Trans 7 - Agus Ardianto; Achmad Tolla; Amal Akbar (Jurnal Konsepsi, 2022)
Acara lapor pak di trans7 mengambarkan fenomena rayuan gombalan yang dapat mengubah suasana jadi humor serta membuat para penontor terhibur akan hal rayuan yang dilontarkan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan maksud tuturan rayuan gombal , dan mendeskripsikan karakteristik kebahasaan yang dilontarkan dalam menciptakan komedi rayuan gombal. Pada penelitian ini data yang di ambil berupa kalimat dalam rayuan gombal yang ada di acara lapor pak Trans 7 yang mempunyai karakteristik kebahasaan. Sumber data dalam penelitian ini adalah rayuan gombal pada acara lapor pak di Trans 7 yang tayang pada tanggal 20-30 mei 2022. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) dan teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tinjauan pragmatik. Hasil pada penelitian ini ada dua hal, pertama, tindak tutur rayuan gombal pada acara lapor pak di trans 7 yang meliputi: menyarankan, mengatakan, mengungkapkan, memberitahukan, mengusulkan, menyuruh, menyarankan, menentang dan meminta. Kedua, karakteristik percakapan rayuan gombal yang di ambil dari data tindak tutur percakapan rayuan gombal meliputi:pinyisipan bunyi, penambahan bunyi dan ambiguitas.