Interferensi dan Integrasi Bahasa Makassar dengan Bahasa Indonesia : (Kajian Sosiolinguistik) - Sarnila S.; Achmad Tolla; Amal Akbar (Jurnal Konsepsi, 2022)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana bentuk interferensi dan integrasi bahasa Makassar dengan bahasa Indonesia di kalangan masyarakat Kepulauan Barrang Lompo Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk interferensi dan integrasi bahasa Makassar dengan bahasa Indonesia di kalangan masyarakat Kepulauan Barrang Lompo Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti melakukan pengamatan atau observasi langsung terhadap bahasa yang digunakan oleh masyarakat Kepulauan Barrang Lompo Makassar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa beberapa masyarakat berkomunikasi ditemukan beberapa interferensi diantaranya interferensi fonologo, interferensi morfologis, interferensi sintaksis, dan interferensi leksikal. Begitupula dengan integrasi diantaranya integrasi audial, integrasi visual, integrasi penerjemahan langsung, dan integrasi penerjemahan konsep.