Strategi Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak dalam Mencegah Kekerasan dalam Rumah Tangga di Surabaya - Irma Oktaviani; Oksiana Jatiningsih (Jurnal Konsepsi, 2022)
Penelitian ini membahas tentang upaya yang dilakukan lembaga P2TP2A dalam mencegah terjadinya KDRT selama pandemi Covid-19. Dengan menjabarkan strategi dan kegiatan yang dilakukan oleh P2TP2A selama pandemi Covid-19 hingga saat ini. Pemilihan strategi dan kegaitan menjadi fokus yang dicermati sebagai suatu pilihan dalam kondisi pandemi. Pilihan yang dipilih oleh anggota lembaga juga mempertimbangkan setiap aaspek didalam lembaga ataupun masyarakat. Penempatan pilihan itu juga didasarkan kepada pertimbangan yang logis dan beralasan. Semua itu sesuai juga dengan pendapat James Colleman tentang pemikiran pilihan rasional yang dikemukakan. Kondisi ini memaksa setiap upaya menjadi pilihan yang berharga dan bermakna dengan alasan tertentu. Untuk itu pelaksanaan penelitian ini dilakukan melalui metode kualitatif dan ditulis kembali menjadi deskripsi ilmiah. Dengan menggunakan teori James Colleman tentang Pilihan Rasional menjadi pisau bedah dalam penelitian ini. Hasilnya ada beberapa kegiatan dan upaya lembaga dalam mencegah KDRT yaitu  penyuluhan kepada masyarakat tentang dan penanganan KDRT, konseling kepada perorangan yang akan membangun atau sudah berkeluarga, serta membantu penyelesaian KDRT yang sudah terjadin dan dilaporkan kepada lembaga.  Hasil upaya dan kegiatan yang dilakukan ini menjadi sangat penting saat pandemi seperti saat ini dengan berdampak kepda mengurangi dan mencegah melonjaknya kasus KDRT dalam pandemi Covid-19. Dengan dasar bahwa upaya dan kegiatan yang dipilih itu mengoptimalkan semua aspek dan sumber daya yang dimiliki