Analisis Bentuk Tuturan Kejahatan Berbahasa (Defamasi) dalam Sosial Media Youtube : (Kajian Linguistik Forensik) - Dinul Furqan; Munirah Munirah; Rosdiana Rosdiana (Jurnal Konsepsi, 2022)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bentuk tuturan kejahatan berbahasa warganet dalam sosial media youtube. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan makna tuturam kejahatan berbahasa yang terjadi dalam sosial media youtube. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode penelitian simak, baca dan catat. Data penelitian ini berupa data kualitatif dengan sumber data yakni unggahan serta komentar warganet dalam sosial media youtube. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan metode pembacaan heuristik (menemukan arti) secara linguistik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa bentuk tuturan kejahatan berbahasa (defamasi) dalam media sosial youtube kerap terjadi. Kebebasan berpendapat dalam forum sesama pengguna sosial media youtube dan juga kurangnya pengetahuan tentang bentuk kejahatan berbahasa mengakibatkan bentuk tuturan kejahatan berbahasa tersebut kerap dijumpai dan juga menimbulkan pro-kontra sesama pengguna media sosial youtube yang dapat merugikan individu ataupun kelompok (masyarakat). Bentuk tuturan yang dapat merugikan orang lain tersebut dianggap sebagai suatu tindak kejahatan, dalam hal ini kejahatan berbahasa (defamasi) dan merupakan suatu pelanggaran hukum yang diatur dalam Undang-Undang No. 11 tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) yang diperbarui dengan Undang-Undang Revublik Indonesia No. 19 tahun 2016.