Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Penderita Diabetes Mellitus dalam Melaksanakan Diet dan Terapi Olahraga Diabetes Mellitus - Rendita Dwibarto; Sarni Anggoro (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2022)
Abstrak Latar Belakang: Secara tidak langsung, kepatuhan pasien penderita DM dalam melaksanakan diet DM dipengaruhi oleh pendidikan, sumber informasi maupun media massa. Keberhasilan pengobatan DM tergantung pada penderita DM yang memiliki pengetahuan yang cukup dan kemudian mampu mengubah sikapnya dengan pengobatan diet rendah gula dan mencegah komplikasi agar memiliki kehidupan yang lebih sejahtera, sehat dan berkualitas. Penelitian ini ditujukan untuk menilai faktor yang mempengaruhi kepatuhan penderita DM dalam melaksanakan diet dan terapi olahraga khusus penderita DM. Metode: Metode penelitian menggunakan kuantitatif melalui desain penelitian cross sectional. Sebagai metode pengambilan sampel, penelitian ini menggunakan purposive sampling untuk total 36 responden menggunakan alat ukur kuesioner. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini berupa uji statistik chi square. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh faktor memiliki pengaruh terhadap kepatuhan penderita DM dalam pelaksanaan diet dan terapi olehraga DM dikarenakan diperoleh p-value <0,05. Berdasarkan analisis melalui pengujian chi-square dipeoleh p-value untuk pengetahun 0,032, sikap 0,008, dukungan petugas 0,002 dan dukungan keluarga, 0,029. Kesimpulan: Ada pengaruh antara pengetahuan, sikap, dukungan petugas kesehatan dan dukungan keluarga terhadap perilaku pasien DM dalam pelaksanaan diet dan terapi olahraga DM di wilayah kerja Puskesmas Pundong, Yogyakarta. Petugas kesehatan Puskesmas Pundong Yogyakarta diharapkan dapat aktif memberikan edukasi pentingnya mengatur pola makan dan olahraga kepada pasien DM. Kata Kunci: Diabetes mellitus, Diet, Kepatuhan, Olahraga Abstract Background: Indirectly, according to DM patients in carrying out the DM diet is influenced by education, information sources and mass media. The success of DM treatment depends on DM patients who have sufficient knowledge and then are able to change their attitude by treating low-sugar diets and complications in order to have a more prosperous, healthy and quality life. This study aimed to assess the factors that influence the compliance of DM patients in implementing diet and exercise therapy specifically for DM patients. Methods: This study was quantitative through a cross sectional research design. As a sampling method, this study used purposive sampling for a total of 36 respondents using a questionnaire measuring instrument. This research used chi square for the analysis of the data Results: The results of the analysis showed that all factors had an influence on the adherence of DM patients in the implementation of diet and exercise therapy for DM because the p-value <0.05 was obtained. Based on the analysis through chi-square test, the p-value for knowledge was 0.032, attitude was 0.008, staff support was 0.002 and family support was 0.029. Conclusion: There is an influence between knowledge, attitude, support from health workers and family support on the behavior of DM patients in the implementation of diet and exercise therapy for DM in the Pundong Health Center, Yogyakarta. Health workers at the Pundong Health Center in Yogyakarta are expected to be active in educating DM patients on the importance of regulating diet and exercise. Keywords: Compliance, Diabetes mellitus, Diet, Exercise