Pengaruh Penggunaan Strategi Concept Mapping dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Menengah Atas - Muh. Rias; Muhammad Rapi Tang; Anin Asnidar (Jurnal Konsepsi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi peta konsep (concept mapping) dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas XI di SMAN 15 Gowa Kabupaten Gowa. Masalah yang dikaji adalah apakah berpengaruh terhadap penggunaan strategi peta konsep (concept mapping) dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas XI SMAN 15 Gowa Kabupaten Gowa. Jenis Penelitian ini adalah Quasi Experimental Design atau sering disebut dengan eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini seluruh kelas siswa SMAN 15 Gowa Kabupaten Gowa. Sampel penelitian ini adalah terdiri dari dua kelas yakni 20 orang kelas XI MIPA-1 dan 20 Orang kelas XI MIPA-2. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis statistik inferensial, dan uji hipotesis. Hasil penelitian eksperimen dengan menerapkan metode peta konsep dengan tujuan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMan 15 Gowa dapat disimpulkan terdapat pengaruh metode pembelajaran peta konsep terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa di SMAN 15 Gowa. Hal ini berdasarkan Uji Independen Sample t-test pada nilai Sig = 0,05 dimana t-hitung > t-tabel. Maka terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa.